Un entrante muy apetitoso, muy rico de sabor digno de la cocina árabe. Hoy os presento los fatayer libaneses.
Se trata de unos panecillos rellenos de carne, cebolla, pimientos, tomate y piñones. La particularidad es que los ingredientes del relleno no se sofríen ni nada, simplemente mezclamos la carne cruda con todas las verduras crudas también y rellenamos la masa de los fatayer y al horno. ¡¡Delicia asegurada!!
Que os parece un paso a poso de estos panecillos tan ricos. ¿¿Os animáis?? Receta inspirada de "sucré salé oum souhaib"
Ingredientes:
La masa:
350 g de harina de trigo todo uso
Una pizca de levadura fresca (sólo un poco)
Una cucharadita de sal
25 g de azúcar
50 ml de aceite de girasol o de oliva
150-200 ml de leche tibia
El relleno:
Una cebolla mediana
Una cucharada de aceite de oliva
Un pimiento verde
Medio pimiento rojo o pimiento amarillo (o mezcla de los tres pimientos en cantidades de vuestro gusto)
Un tomate firme (no maduro)
300 g de carne picada de ternera
Una cucharadita de pimentón dulce
Media cucharadita de comino
2 cucharadas de perejil y cilantro frescos picados
Una cucharadita de tomate concentrado
Dos cucharadas de piñones (opcional)
Sal, pimienta
Una cucharada de melaza de granada
Preparación:
La masa:
1. En un bol o en una amasadora, mezclamos la harina+azúcar+sal.
2. En un cuenco pequeño, ponemos la levadura y un poco de agua tibia y la disolvemos removiendo.
3. Echamos la levadura disuelta a la harina y vamos añadiendo la leche tibia poco a poco.
4. Trabajamos la masa hasta conseguir una bola. Terminamos echando el aceite poco a poco y amasamos 10 min.
5. Cubrimos la masa y la dejamos reposar mientras preparamos el relleno.
El relleno:
1. Cortamos la cebolla muy finamente y la ponemos en un bol.
2. Añadimos los pimientos de vuestro gusto (verdes, rojos, amarillos) cortados muy finitos también.
3. Agregamos la carne picada.
4. Agregamos el perejil y el cilantro picados, el aceite de oliva, sal, pimienta, comino, pimentón, el tomate concentrado.
5. Echamos la melaza de granada y mezclamos.
Esta es la melaza de granada |
6. Añadimos el tomate cortado en cuadrados muy pequeños y mezclamos muy bien con las manos hasta obtener una mezcla homogénea (podemos añadir los piñones). Reservamos.
Aquí os dejo la receta del relleno original tal y como se hace en el Líbano. Ahora bien, si os gustan las verduras menos al dente, lo que podéis hacer es primero hacer un sofrito con la cebolla y los pimientos y luego añadís la carne y el resto de los ingredientes y rellenáis la masa y luego horneáis. Pero vamos la receta original es la que os doy aquí.
Formar los fatayer:
1. Cogemos nuestra masa, la dividimos por dos y luego cada parte, la ponemos en forma de un rollo largo y cortamos porciones pequeñitas.
3. Cogemos cada porción de masa, la extendemos finita con un rodillo sobre la encimera espolvoreada ligeramente con harina. Ponemos una cucharada de relleno en el centro de cada masa.
4. Cerramos la empanadillas doblando los dos extremos derechos e izquierdos y dejando el relleno en el centro sin cubrir con la masa. Lo podéis ver mejor en las fotos...
5. Cerramos bien los dos extremos primero con las manos y luego con una pinza para asegurarnos de que no se nos abrirá al hornear:
Aquí os dejo la receta del relleno original tal y como se hace en el Líbano. Ahora bien, si os gustan las verduras menos al dente, lo que podéis hacer es primero hacer un sofrito con la cebolla y los pimientos y luego añadís la carne y el resto de los ingredientes y rellenáis la masa y luego horneáis. Pero vamos la receta original es la que os doy aquí.
¡¡Ya tenemos nuestro relleno listo!! |
1. Cogemos nuestra masa, la dividimos por dos y luego cada parte, la ponemos en forma de un rollo largo y cortamos porciones pequeñitas.
2. Cogemos cada porción y le intentamos dar la forma de una bolita.
Ya tenemos nuestras bolitas listas para extenderlas y rellenarlas. |
3. Cogemos cada porción de masa, la extendemos finita con un rodillo sobre la encimera espolvoreada ligeramente con harina. Ponemos una cucharada de relleno en el centro de cada masa.
4. Cerramos la empanadillas doblando los dos extremos derechos e izquierdos y dejando el relleno en el centro sin cubrir con la masa. Lo podéis ver mejor en las fotos...
5. Cerramos bien los dos extremos primero con las manos y luego con una pinza para asegurarnos de que no se nos abrirá al hornear:
6. Ponemos todas las empanadillas en una bandeja de horno forrada con papel vegetal.
7. Horneamos a 180ºC (calor sólo abajo) poniendo la bandeja en la parte inferior del horno durante unos 6 -8 min, luego subimos la bandeja al centro del horno y encendemos también el calor por la parte de arriba y horneamos otros 6-8 minutos más o hasta que queden ligeramente dorados.
¡¡Sacamos del horno y comemos los fatayer calentitos!!
7. Horneamos a 180ºC (calor sólo abajo) poniendo la bandeja en la parte inferior del horno durante unos 6 -8 min, luego subimos la bandeja al centro del horno y encendemos también el calor por la parte de arriba y horneamos otros 6-8 minutos más o hasta que queden ligeramente dorados.
¡¡Sacamos del horno y comemos los fatayer calentitos!!
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Que buena pinta tienen. Me gustan
ResponderEliminarBesos
Buena pinta lo are pero con el relleno sofrito crudo no
EliminarSe deja descansar con limón toda la noche en lo posible,cosuna la carne y el horno termina de hacer la cocción bien realizada .
EliminarNo son arabes esta mal. Soy arabe
EliminarTa que decis que no son arabes di como son la realesm
EliminarDeben estar deliciosos
Eliminarla receta que tengo y concuerda con las que se compran, llevan un minimo de 3 horas se cocinan con 2 limones o 3, aqui no lleva esto
EliminarEstupendas
ResponderEliminarTe felicito!!!
Las voy a hacer
Buenícimas,las voy a preparar espero conceguir ( la melaza) supongo que será una mermelada o jalea🤔
EliminarMe encanta!!! me lo apunto, comparto y por aquí me quedo!!!
ResponderEliminarte invito a pasarte por mi página! :) muaaka
merci Asmae!ils sont bien réussis!je copie une photo pour te mettre à l'honneur sur mon blog,ok?merci!!
ResponderEliminarMerci à toi Sarah, bien sûr que tu peux copier une photo. By the way, je visite tous les jours ton blog il est vraiment super. Merci pour partager.
EliminarQué cosa más buena, ¡por favor! Me encantan. Imagino que con la masa exterior casera estarán mucho más ricas, pero quería preguntarte si se podrían hacer estas empanadas utilizando alguna de las masas que se pueden encontrar hoy en día en los supermercados (a veces el tiempo apremia...). Y con tu permiso, comparto en facebook ;-) ¡Un abrazo!
ResponderEliminarHola muchas gracias por tu comentario... hombre como dices como la masa casera no hay nada pero bueno claro si no tienes tiempo puedes utilizar la masa quebrada , no la he utilizado nunca para esta receta pero vamos me imagino que si debería funcionar... ah por cierto muchas gracias por compartir en facebook heheh eres un cielo!! Un beso enorme
ResponderEliminarMuchas gracias, Asmae. Aún no he tenido tiempo de probar, pero cuando las haga haré también la masa... ;-) ¡Un beso!
EliminarQue buena pinta que ricas las hare g
EliminarMuy linda receta, practica y pintoresca. Gracias...
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarAchei fácil e devem ser gostosos...vou fazê-los...obrigada!!!
ResponderEliminarBuenisimas!!!! Las acabo de hacer, genial.
ResponderEliminarGRACIAS POR COMPARTIR LA RECETA. LAS HICE Y QUEDARON ESPECTACULARES Y RIQUÍSIMAS!!!
ResponderEliminarquedaron riquisimas!!! genial la receta
ResponderEliminarHola! Con estas medidas, que cantidad salen? Gracias
ResponderEliminarDeben de estar riquísimos voy hacerlos, gracias por la receta
ResponderEliminarQue cantidad de empanadillas salen?
ResponderEliminarLas voy hacer .Después te cuento como me salieron.Gracias
ResponderEliminarEstán espectaculares las hice y nos encantaron
ResponderEliminarSe cocina bien el relleno poniendolo crudo?
ResponderEliminarEstupendas felicita maravijoso????😊😊😊
ResponderEliminarDeli...lo haré y luego subo la foto...
ResponderEliminarGracias.
Buenísima receta,lo único q me quedo ,sobre el papel manteca ,va algún rociador,? antes de poner las empanadas, ? Gracias
ResponderEliminarRecetas extraordinaria, para chuparse los dedos.
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