viernes, 26 de abril de 2013

Falafel o croquetas de garbanzos con salsa de yogur (thermomix)

Otra vez vamos de viaje a oriente medio y esta vez con un entrante muy típico de allí. Los falafel forman parte de los mezzé (surtido de entrantes) y su componente esencial son los garbanzos.


Los falafel son una nueva forma de comer los garbanzos ya que son unos legumbres muy importantes en la dieta de todo el mundo, vale vale estoy todos los días con recetas de dulces y hoy vengo con algo sano hihi es que hay que cuidarse de vez en cuando hahaha....

Bueno a lo que iba, los garbanzos destacan entre las legumbres tradicionales por su aporte de hidratos de carbono de absorción lenta y por lo tanto proporcionan energía. También, aportan gran cantidad de proteínas pero al mismo tiempo son pobres en grasas saturadas, por lo que contribuyen a regular el colestrol. Son ricos en vitaminas B1,B6 y ácido fólico y aportan muchos minerales. Y lo mejor es que hoy tenemos una receta fácil y buena y por supuesto con muchos garbanzos.
El origen de los falafel es incierto pero se cree que es original de la India donde se cocinó en un pan con especias amargas y ahora se come en India, Pakistán y oriente medio. Se sirve con salsa de yogur o como sándwich en pan de pita. Y ahora os dejo con la receta que es del blog " de camino a mi cocina".

Ingredientes:
400 g de garbanzos puestos en remojo desde la noche anterior
2 cebollas pequeñas
2 dientes de ajo
1 manojito de cilantro fresco
1 manojito de perejil fresco
1 cucharadita de comino
Un poco de canela en polvo
Un poco de pimentón picante
Un poco de pimienta negra recién molida
2 cucharaditas de levadura en polvo
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de sal
Para rebozar:
100 g de harina de garbanzos o 100 g de garbanzos secos para hacerla.
Para la salsa de yogur:
1 yogur natural
2 cuchardas de zumo de limón
1 diente de ajo
1 ramita de tomillo fresco
1 cucharadita de "fulful bhar" (opcional)
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Hojas de menta fresca o hierbabuena
Sal
Preparación:
1. Ponemos en el vaso de la thermomix los garbanzos hidratados y escurridos, la cebolla pelada y troceada, los ajos, las hojas del perejil y del cilantro, el comino, la canela, el pimentón, la sal, la pimienta y el aceite. Trituramos durante 25 seg/ vel 5.
2. Bajamos los ingredientes con la espátula y programamos 10 seg/vel 6.
3. Añadimos una cucharada colmada de harina de garbanzos (se puede comprar o se puede hacer poniendo garbanzos secos en la thermomix y triturando 2min /vel 5-10 hasta obtener una harina), y la levadura y programamos 10 seg/vel 5. Obtendremos una masa fácil de moldear.

4. Dejamos esta masa reposar en la nevera al menos 30 min.
5. Hacemos bolitas untando las manos con aceite y las pasamos por la harina de garbanzos. Se fríen en abundante aceite caliente.
Como he dicho antes, podemos acompañar estos falafel con una salsa de yogur que se prepara así:
1. En un mortero, ponemos el ajo pelado junto con el tomillo, las especias, la sal y una cucharada de aceite de oliva.



2. En un cueco, ponemos el yogur y lo batimos bien. Le añadimos el zumo de limón, la cucharada restante de aceite de oliva, la preparación del mortero y la menta picada muy finita.
Esta salsa se puede picar un poco en la thermomix para obtener una preparación muy finita.

Si decidís utilizar el fulful bhar y os resulta imposible encontrarlo. Lo podéis preparar en casa , porque es una mezcla de muchas especias. Podéis utilizar una mezcla de pimentón, cayena, clavo, comino, canela, cúrcuma, pimienta negra, cilantro en grano y nuez moscada.

Y ahora a degustar vuestros falafel con la deliciosa salsa de yogur!!








7 comentarios:

  1. Mmmmmmm qué delicia... los falafel,hummus,tabuleh, etc... sabes que soy un ardiente fan de estos platos hehehe y defensor de que deberían comerse a diario !!! me apasiona su sabor fresco y especiado y además aportan muchísima energía para luchar contra los malvados ;D.En definitiva muy buen aporte, delicioso y sano.Una vez más mi enhorabuena agente Magdalena. Mil besos (agente cruasán)

    ResponderEliminar
  2. ¡ Que rico.....se me ha abierto el apetito !, . Me encanta este tipo de platos, es una buena forma de aprovechar los garbanzos cuando te sobran al hacer el cocido. Besitos. Mua mua requetemua

    ResponderEliminar
  3. Hola , soy Bea. Me ha gustado mucho tu receta y tu blog, así que me quedo.
    De paso te invito a visitar el mio.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Bea, muchisimas gracias por seguirme y ahora mismo paso por tu blog que seguro que tiene un monton de delicias.
      Un beso muy grande

      Eliminar
  4. Ñammmmm.......que bueno es por la tarde pero me gustaria hincar el diente ahora mismo
    La oena es la lucha continua de estos 350gr que me sobran pero hay que hacer
    Algun huequito
    Un beso oreciosa

    ResponderEliminar
  5. Ñammmmm.......que bueno es por la tarde pero me gustaria hincar el diente ahora mismo
    La oena es la lucha continua de estos 350gr que me sobran pero hay que hacer
    Algun huequito
    Un beso oreciosa

    ResponderEliminar
  6. Delicioooooo... Conquiste el ♡ de mi chico.. ajjsjwjjwjsjwjajajaja!!!

    ResponderEliminar

¡ Mil gracias por tomarte la molestia en dejar un comentario ! no te imaginas la ilusión que me hace.