lunes, 28 de abril de 2014

Tarta mousse chocolate, café y mascarpone... y filigranas chocolate

Esta tarta se titula para mí "Garabatos de chocolate" porque simplemente haciendo dibujos con chocolate y dejando rienda suelta a nuestra imaginación podemos cambiar una tarta normal a una tarta con muchísima más vida.


Es cierto que la elaboración de la tarta es algo larga pero el resultado realmente merece la pena. Esta magnifica receta esta inspirada en el blog "i recetas" de Pepinho con mi toque adicional de las filigranas de chocolate.
Esta tarta está formada por tres capas: un bizcocho de almendras y nueces, una mousse de chocolate deliciosamente perfumada con café y la última capa es una mousse muy suave de mascarpone.
Espero que os guste!!
Ingredientes:(para un molde desmontable de 23 cm)
Bizcocho de almendras y nueces:
95 g de almendras molidas
15 g de maicena
1/2 cucharadita de levadura química
1/4 cucharadita de canela molida
Una pizca de sal
3 huevos grandes L
100 g de azúcar
Ralladura de media naranja
40 g de nueces picadas no muy finas
Almíbar para mojar el bizcocho:
125 ml de agua
50 g de azúcar
3 g de café soluble
Mousse de café y chocolate:
2 hojas y media de gelatina (5gr)
50 g de nata líquida
1 cucharada de café soluble
75 g de chocolate negro
75 ml de leche entera
25 ml de nata líquida (35% materia grasa)
1 huevo, yema y clara separadas
25 g de azúcar
125 ml de nata para montar bien fría
Mousse de mascarpone:
2 hojas de gelatina (4g)
50 g de azúcar
20 g de agua
40 g de yemas ( 2 yemas grandes)
Una cucharada de vainilla líquida
165 g de mascarpone
120 g de nata para montar bien fría
Preparación:
Bizcocho:
1. Mezclamos la almendra molida con la maicena, la levadura química, la canela y la pizca de sal. Reservamos.
2. Separamos las yemas de las claras. En un cuenco, batimos las yemas con el azúcar hasta blanquear.
Añadimos la ralladura de naranja y la mezcla de almendras reservadas. Mezclamos.
3. Montamos las claras de huevo con unas gotas de zumo de limón a punto de nieve. Echamos dos cucharadas de las claras montadas a la mezcla anterior y mezclamos bien y luego el resto de las claras, las echamos mezclando de forme envolvente para que no se nos bajen.
4. Agregamos las nueces picadas y mezclamos hasta que se integren.
5. Forramos la base de nuestro molde con papel vegetal y echamos la mezcla del bizcocho. Horneamos a 180ºC durante 20 min. Dejamos que se enfríe unos min antes de desmoldarlo encima de una rejilla. Dejamos enfriar por completo.
Almíbar para mojar el bizcocho:
 En un cazo, ponemos el agua junto con el azúcar y el café soluble a fuego medio hasta hervir. Dejamos enfriar del todo.
Mousse de chocolate y café:
1. Dejamos la gelatina en agua fría unos 5 hasta 10 min para que se hidrate. Calentamos los 50 ml de nata a fuego bajo y disolvemos el café soluble en ella. Removemos hasta disolver y reservar.
2. Fundimos el chocolate negro al baño maría.
3. Calentamos los 75 ml de leche con los 25 ml de nata hasta hervir. Batimos la yema con el azúcar hasta blanquear y añadimos poco a poco la leche hervida sin dejar de remover. Devolvemos un poco al fuego para que suba la temperatura y retiramos.
4. Añadimos el chocolate fundido, el café disuelto en la nata y la gelatina bien escurrida. Mezclamos bien hasta obtener una mezcla homogénea.
5. Dejamos la mezcla enfriar hasta que alcance la temperatura ambiente.
6. Montamos la nata bien fría.
7. Montamos la clara a punto de nieve.
8. Incorporamos la nata montada y la clara en punto de nieve a la mezcla preparada anteriormente, mezclamos de manera envolvente.
Mousse de mascarpone:
1. Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría durante unos 5 hasta 10 min.
2. Montamos el mascarpone junto con la nata líquida bien fría. Reservamos.
3. Al baño maría, montamos las yemas de huevo junto con la vainilla con la ayuda de un batidor eléctrico (o sea, ponemos las yemas con la vainilla en un bol y lo ponemos encima de una cazuela que lleva agua caliente y batimos con un batidor eléctrico, Hay que tener mucho cuidado y no dejarlo demasiado tiempo porque se nos pueden cocer las yemas)
4. Ahora preparamos un almíbar con el agua y el azúcar hasta alcanzar una temperatura de 115 hasta 120ºC. Incorporamos enseguida la gelatina escurrida y removemos hasta que se funda la gelatina por completo.
5. Vertemos este almíbar poco a poco sobre las yemas montadas anteriormente sin dejar de batir.
6. Dejamos esta mezcla templar ligeramente y la mezclamos con la mezcla de mascarpone y nata montados antes.
Montaje:
1. Ponemos el bizcocho preparado anteriormente sobre el plato donde lo vamos a servir, y le ponemos un aro de pastelería ajustable alrededor. Mojamos el bizcocho bien con el almíbar de café.
2. Vertemos encima la mousse de café y chocolate y dejamos enfriar en la nevera durante 2 horas o incluso toda la noche.
3. Por último vertemos la mousse de queso y dejamos que se enfríe unas 8 horas por lo menos.
4. Yo he decorado con cacao en polvo, granitos de café de chocolate (utilicé un molde para chocolate en forma de grano de café). Hice también unas filigranas de chocolate atemperando el chocolate y poniéndolo en  un cono de papel vegetal y por fin hice unos dibujos sobre un papel de horno, los deje hasta que se enfriaron y los despegué y los puse alrededor de la tarta.
Os pondré próximamente una entrada de bombones de chocolate y os pondré una explicación sobre como atemperar el chocolate!!

!!Probadla, merece la pena!!


2 comentarios:

  1. Deliciosa tarta, me encantan las mousses. Bs.
    Julia.

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  2. Realmente riquísima! Me la llevo para el cumpleaños de mi hermana, y las filigranas... quedan estupendas! Gracias!

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¡ Mil gracias por tomarte la molestia en dejar un comentario ! no te imaginas la ilusión que me hace.