jueves, 18 de abril de 2013

Fraisier o tarta francesa de fresas(thermomix)

Otra receta con fresas, es que hay que aprovechar las frutas de temporada y utilizarlas en todo momento. Por eso, he hecho esta tarta que es un clásico de la pastelería francesa.
El fraisier (llamado también bagatelle de fresas) es una receta que combina varias preparaciones básicas en la pastelería como el bizcocho genovés, la crema mousseline,  el coulis y la pasta de almendras para cubrir tartas. Entonces, podemos decir que esta tarta nos permite practicar un poco todas estas técnicas básicas y montar una tarta muy bonita.
Y ahora vamos con la receta.
Ingredientes:
Para el bizcocho genovés:
4 huevos
120 g de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado
120 g de harina de repostería
1 pellizco de sal
Para el coulis de fresas:
100 g de fresas
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de zumo de limón
Para la crema mousseline:( crema pastelera + mantequilla)
4 yemas de huevo
5 cucharadas de azúcar
500 ml de leche
1 vainia de vainilla
40 g de maizena
230 g de mantequilla a temperatura ambiente
Pasta de almendras:
200 g de almendras molidas
200 g de azúcar glass
1 clara de huevo
Colorante alimentario en gel color verde
Resto de ingredientes:
Fresas, muchas fresas

Preparación:(thermomix)
Bizcocho genovés:
1. Colocamos la mariposa en las cuchillas y vertemos en el vaso los huevos, el azúcar y el azúcar vainillado. Batimos 6 min/37ºC/ vel 4.
2. Cuando acabe el tiempo programado, volvemos a batir 6 min/vel 4 sin programar temperatura.
3. Añadimos la harina y la sal alrededor de la mariposa y mezclamos 4 seg/vel 3. Retiramos la mariposa y terminamos de envolver suavemente la mezcla con la espátula. Vertemos la mitad de la preparación en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona del tamaño del aro que vayamos a utilizar para montar la tarta. Golpeamos suavemente sobre la encimera para que la masa se distribuya bien y horneamos durante 10 min en el horno precalentado a 180ºC.
4. Repetimos la misma operación con la otra mitad de la preparación y así tendremos las dos planchas de bizcocho.



El coulis de fresas:
Trituramos las fresas y les añadimos el azúcar y el limón. Colamos la preparación y ya tendremos el coulis listo para empapar el bizcocho.
La crema mousseline:
Esta crema no es más que hacer una crema pastelera normal y luego con la crema pastelara todavía caliente, le añadimos la mitad de la cantidad de mantequilla ( o sea 115 g) y mezclamos. Después dejamos que la crema se enfríe hasta alcanzar la temperatura ambiente (podemos ponerla unos min en la nevera). Luego añadimos el resto de la mantequilla y batimos hasta obtener una mezcla homogénea.
Podéis ver la preparación de la crema pastelera en la receta de la pavlova que publiqué anteriormente.


La pasta de almendras:
1. Vertemos en el vaso el azúcar glass y las almendras molidas y mezclamos 15 seg/vel 6.
2. Incorporamos la clara de huevo y mezclamos 20 seg/vel 6. Coloreamos con el colorante verde.
3. Ponemos la masa de almendras entre dos bolsas de plástico y la extendemos con el rodillo hasta obtener un rectángulo fino que nos servira para cubrir la tarta.
Montaje de la tarta:
1. Ponemos el molde donde vayamos a montar la tarta encima del plato de presentación con una base de carton para tartes . Ponemos la primera plancha de bizcocho, la empapamos con el coulis de fresas y ponemos mitades de fresa alrededor de todo el molde.


2. Ponemos la crema mousseline en la manga pastelera y empezamos a cubrir el bizcocho y sobre todo entre las fresas.
 
3. Cubrimos con la crema y ponemos más trocitos de fresa.
4. Cubrimos con más cremita.
 
 5. Ahora ponemos la segunda capa del bizcocho después de haberla empapado un poco con el coulis de fresas.
 

6. Ponemos una capa muy finita de crema que nos servirá de pegamento a la hora de poner la pasta de almendras( podemos utilizar un poco de mermelada de fresa en lugar de la crema). Luego, colocamos la masa de almendras.
  
 

Ya tenemos la tarta lista, lleva bastante trabajillo pero merece la pena!!
 ¡¡Animaros a probar hacer este clásico de la pastelería francesa!!

6 comentarios:

  1. Efectivamente la tarta se las trae... hehehe da mucho trabajo por todas las etapas que tiene, doy fe!! hehehe... pero sin duda está deliciosa, sabes que a mí todo lo que lleve fruta me pirra. Anímo a tod@s los lectores a hacerla porque el resultado es sin duda alguna ¡¡im-prezionante !!.Muchos muchos besos y sigue así, nada es imposible en esta vida ; -)

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  2. Muchísimas gracias agente cruasán hihi... a ver si te dedico una entrada donde prepararé unos cruasanes ricos ricos. A ver si me animo porque es una de las cosas te tengo pendientes, pero los haré verás hahah
    muchos besos

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  3. doy fé, está buenisima, fresquita, sana, una forma de comer fruta de una forma deliciosa. Sigue así, eres un potosí, un beso grande. la Agente Torrija

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  4. Aparte de verse deliciosa, también es muy vistosa. Nada se te resiste....... Mua mua requetemua.

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  5. Esta torta no es tan dificil como parece, hay que trabajarla y listo, yo la realice en 2:30 horas aproximadamente. La mezcla del relleno la realice con crema pastelera y crema de mantequilla.

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  6. Efectivamente, lleva bastantes etapas y requiere un poco de tiempo pero claro que la puede hacer todo el mundo.

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¡ Mil gracias por tomarte la molestia en dejar un comentario ! no te imaginas la ilusión que me hace.