martes, 27 de mayo de 2014

Atayef assafiri (tortitas o pancakes árabes) قطايف عصافيري

Con mucho que lo intente, no remedio hacer dulces típicos de oriente medio.... Algo me atrae hacia ello, me hipnotiza, me quita el sueño. ¿¿Cual será  el secreto?? Las masas deliciosas, los almíbares perfectamente aromatizados, los pistachos, las nueces o a lo mejor mi amiga siria que me deleita siempre con sus comidas exquisitas o ¡¡quizás todo esto!!
tortitas-árabes

atayef-assafiri-pancakes-árabes

Hoy quiero compartir con vosotros una receta típica del mes de Ramadan ( mes de ayuno para los musulmanes). Son unas tortitas o pancakes rellenos de una crema y decorados con pistachos molidos. Este bocado se come con un almíbar deliciosamente perfumado con limón y agua de azahar!! Se me hace la boca agua solo de pensarlo!!
Y ahora os dejo con la receta que está inspirada del blog "chef in disguise".
pancakes-árabes

Ingredientes:
La masa:
2 tazas (cups) de harina todo uso
1/2 taza de sémola de trigo fina
1/2 cucharadita de levadura seca instantánea
1 cucharadita de levadura química
2 cucharadas de aceite vegetal
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de agua de azahar (opcional)
3 tazas de agua tibia (se puede necesitar un cuarto de taza más)
Relleno:
125 g de queso mascarpone (se puede sustituir por ricota)
5 cl de nata para montar
10 cl de leche
3-4 cucharadas de sémola fina
Almíbar:
2 tazas de azúcar
1 taza de agua
2 cucharadas de zumo de limón
1 cucharada de agua de azahar
Para decorar:
Pistachos molidos
tortitas-árabes-con-pistachos
atayef-assafiri-tortitas-árabes

Preparación:
Primero, preparamos el almíbar porque necesitaremos que esté frío.
Almíbar:
1. En un cazo, ponemos el agua junto con el azúcar y el zumo de limón. Llevamos a ebullición.
2. Bajamos el fuego y dejamos unos 5 minutos más.
3. Retiramos del fuego y añadimos el agua de azahar.
Podéis utilizar otras cosas para aromatizar en lugar del agua de azahar como : canela, cardamomo o piel de naranja.
Dejamos el almíbar hasta que se enfríe por completo.


Atayef-assafiri-pancakes-árabes

Masa:
1. Ponemos todos los ingredientes de la masa en un robot de cocina como la thermomix o en cualquier batidora eléctrica y batimos hasta que se integre todo y tener una masa sin grumos.
2. Tapamos la masa y la dejamos reposar una hora a temperatura ambiente.
3. Ponemos la masa en un biberón de repostería para facilitar echarla en la sartén.
4. Calentamos una sartén antiadherente especial para crepes y echamos un poco de masa con la ayuda del biberón. Si la textura de nuestra mesa es correcta, tendremos que observar unos agujeritos en toda la superficie de las tortitas. Al no ser así es que la masa es demasiado espesa por lo que echaremos un poco más de agua ( un cuarto de taza más o menos) y volvemos a intentar.
5. Las tortitas estarán hechas cuando dejen de estar brillantes y no hay que darles la vuelta.
6. Las ponemos encima de un paño de cocina limpio y los tapamos con otro paño para que no se sequen.
7. Dejamos que se enfríen.

Relleno:
1. En una cazuela, ponemos la leche junto con la nata y la sémola. Removemos muy bien con una cuchara y llevamos todo a fuego medio removiendo de vez en cuando hasta que se espese.
2. Retiramos la mezcla del fuego y la ponemos en bol. Tapamos con papel film transparente y dejamos que se enfríe en la nevera.
3. Una vez fría la mezcla, le añadimos el queso mascarpone y mezclamos bien.

Montaje:
1. Cogemos una tortita y le ponemos en el centro una cucharadita de relleno de crema preparada anteriormente.
2. Pellizcamos la parte inferior de la tortita para cerrarla.
3. Rebozamos cada tortita en pistachos molidos.
4. Se sirven la tortitas con un cuenco de almíbar y cada uno se echa la cantidad conveniente para su gusto.
¡¡Delicioso!!

¿¿Queréis probar?? Pues aquí os dejo un bocadito....
¡¡Buen provecho!!
Si sois fanáticos de los dulces árabes, aquí os dejo otras recetas:
Baklava de pistachos.
Nidos con pasta kataifi.








3 comentarios:

  1. La foto lo dice todo, se ven deliciosos!!! y con una presentacion estupenda. Muy ricos y bonitos!! Bs.
    Julia

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  2. Muchas gracias Julia, anímate a hacerlos porque están deliciosos!!
    Un beso

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  3. Gracias por esta receta que parece maravillosa, no usado nuca pistacho y tengo una duda el pitacho esta crudo o tostado
    mil gracias, un abrazo

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¡ Mil gracias por tomarte la molestia en dejar un comentario ! no te imaginas la ilusión que me hace.