jueves, 24 de octubre de 2013

La tarta de cumpleaños que casi termina en la basura(limón layer cake)

Pues sí ahora hasta las tartas tienen historia bueno y vida también, es cierto una vida corta pero oye sigue siendo vida. Pensáis que estoy loca, verdad?? Pues no,  no veis como a partir de juntar unos huevos con azucar, harina, levadura y poco más  conseguimos una masa casi líquida y tras ponerla en un lugar cálido (horno) empieza a subir y crecer poquito a poco hasta obtener un masa compacta, así nace el bizcocho  que luego se corta , se rellena y se decora para convertirse en una tarta hermosa peeero que tiene un final fatídico porque enseguida termina su vida cuando nos la zampamos todita y quedan sólo las miguitas....
Total el otro día hice esta tarta para mi cumple peeero por alguna malformación morfológica, me salió el bizcocho bajito jejej y claro cuando quería cortarlo en tres capas, me dio sólo para dos capas uniformes pero la tercera  era bastante fea.
Una voz interna maligna me decía: tíralo ya y vuelve a hacer otro y cuando estaba a punto de acabar con la vida de mi bizcocho, entró mi marido y me dijo: ni se te ocurra que al cubrirlo y decóralo no se notará nada!! Me encabezoné al principio pero al final dije: vale le daré una segunda oportunidad!!
A que ha merecido la pena darle otra oportunidad??? Pues ahora os dejo con la receta de esta layer cake de limón. Receta del bizcocho y el relleno adaptada del blog "cupcake perfecto" y flores y decoración de mi marido (experto en modelar y yo experta en comer).
Ingredientes:
Para un molde redondo alto de 15 cm de diámetro o 3 moldes  de layer cake.( yo utilicé el de 15 cm)
Bizcocho:
200 ml de aceite de girasol
200 g de azúcar
200 g de harina
2 cucharaditas de levadura química
4 huevos M
La ralladura muy fina de un limón
Almíbar:
120 g de azúcar
120 ml de agua
3 cucharadas de zumo de limón
Para el relleno y decoración:
250 g de mantequilla a temperatura ambiente
250 g de azúcar glas
100 hasta 120 g de lemon curd
Más lemon curd para rellenar
Mermelada de fresa para rellenar
Preparación:
Bizcocho:
1. Precalentamos el horno a 170ºC. Engrasamos y enharinamos el molde de 15 cm.
2. Batimos el aceite, el azúcar y los huevos hasta que estén bien integrados. Incorporamos la harina y la levadura tamizadas y batimos a velocidad baja.
3. Añadimos la ralladura de limón y mezclamos hasta obtener una masa homogénea.
4. Vertemos la masa en nuestro molde y horneamos durante unos 50 min ( si utilizáis 3 moldes de layer cake, el tiempo de horneado será menor).
Almíbar:
Calentamos el azúcar con el agua hasta que la mezcla hierva. Añadimos el zumo de limón y dejamos cocer unos minutos más a fuego lento. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
La crema de mantequilla con lemon curd:
1. Batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar glas a velocidad medio alta hasta que se aclare. Añadimos el lemon curd y seguimos batiendo hasta obtener una crema firme.

Montaje:
1. Cuando el bizcocho esté hecho, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar durante al menos una hora, lo desmoldamos.
2. Cortamos el bizcocho con la ayuda de una lira en tres capas iguales (si os pasa como a mi, no os preocupéis que se puede arreglar....).
3. Sobre una tabla giratoria, colocamos una base de cartón para tartas, ponemos un poquito de crema de mantequilla que nos servirá de pegamento para que la tarta no se nos mueva al trabajar. Colocamos la primera capa de bizcocho, la pincelamos con el almíbar y ponemos una capa de crema de mantequilla y encima un capa de lemon curd.
4. Colocamos la segunda capa de bizcocho, pincelamos con el almíbar, ponemos una capa de lemon curd y encima una capa de mermelada de fresa y tapamos con la última capa de bizcocho.
5. Cubrimos la tarta con una capa fina de crema de mantequilla y la ponemos en la nevera una media hora. Esta capa servirá a sujetar las migas.
6. Sacamos la tarta de la nevera y ahora si que la cubrimos bien de crema de mantequilla.
Hasta aquí termina mi parte porque lo que es modelar las flores ya sabéis fue tarea de mi marido así que yo no pinto nada jejeje....
Espero que os haya gustado nuestra tarta que la pobre casi acaba en la basura jejeje madre mía con lo rica que quedó, se salvó por los pelos.... Y ahora  seguro que queréis probar un trozo, pues aquí lo tenéis:

Tarta jugosa perfumada con un sabor exquisito a limón, una delicia yuuuuum!!















  

3 comentarios:

  1. Pues claro que ha merecido la penas darsela!! Te a quedado una tarta muy bonita, no se nota nada de nada lo del bizcocho, vamos que si no dices nada ni nos enteramos!! Bs.
    julia y sus recetas.

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  2. Muchas gracias Julia, jejeje pues si ha merecido la pena darle otra oportunidad y el sabor yuuuuum de muerte!!
    Un beso

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  3. Jejeje al final voy a quedar yo como tu Pepito grillo particular eh?? si no fuera porque sé que eres tan perfeccionista diría que disfrutas amenazando a las tartas con tirarlas a la basura !!!! eso se llama coacción al bizcocho y está penado con hasta 3 meses de abstinencia de dulce eh??? con lo bien que te queda todo y la guerra que me das hasta que te convenzo de que tienes que darle otra oportunidad !!! hehehe enhorabuena mi bebe y otra vez MUCHAS FELICIDADES ! que lo pasamos muy bien haciendo nuestro equipo de dulces caseros ; )

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¡ Mil gracias por tomarte la molestia en dejar un comentario ! no te imaginas la ilusión que me hace.