domingo, 12 de mayo de 2013

Caracolas de crema pastelera y pasas (thermomix y tradicional)

¿¿Que os apetece para merendar?? Hombre, entiendo que es un domingo por la tarde y claro cualquiera se pone ahora a cocinar puuuf se te lia toda la cocina con cualquier cosa que haces heheh...
Bueno, imaginaros que tenéis una varita mágica y con sólo tocarla tchaaaan: la merienda más rica del mundo encima de vuestra mesa. Entonces, que le pediríais?? Vosotros no sé heheh pero yo sin duda, le pediría estas caracolas de crema pastelera y pasitas con un toque delicioso de canela. Una delicia!!
Y ahora os dejo con la receta y os digo que es muy fácil, animaos a probarla!! Es una receta que ví en el programa de choumicha.
Ingredientes:
Masa:
625 g de harina
80 g de mantequilla a temperatura ambiente
75-100 g de azúcar (al gusto)
2 huevos M
250 ml de leche entera
15 g de levadura de panadería fresca
1/2 cucharadita de sal
El relleno:
Crema pastelera: Podéis encontrar los ingredientes y el método de preparación (thermomix y tradicional) en la receta de la Pavlova.
Un poco de canela en polvo.
Pasas que ponemos previamente en remojo en zumo de naranja.
Para dar brillo:
Mermelada de albaricoque.

Aquí esta mi niño el agente galletita intentando coger una caracola hahah...



Preparación (thermomix):
1. Vertemos la leche en el vaso de la thermomix y calentamos durante 30 seg/37ºC/vel 1.
2. Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos 10 seg/vel 3.
3. Añadimos los huevos, la harina, el azúcar y la sal. Mezclamos 30 seg/vel 6.
4. Amasamos 3min/vaso cerrado/espiga.
5. Amasamos otros 2 min/ vaso cerrado/ espiga y vamos añadiendo la mantequilla en trocitos por el bocal.
6. Dejamos reposar la masa en el vaso durante 1 hora. Transcurrido este tiempo, bajamos la masa con la espátula y amasamos 1 min/vaso cerrado/espiga.
7. Retiramos la masa del vaso y hacemos una bola.
8. Hacemos un churro largo con esta masa y cortamos unas porciones del mismo tamaño aproximadamente.
9. Cogemos una porción y la hacemos en forma de un churro, lo aplastamos un poco con la mano y la untamos  con un poco de crema pastelera ya fría, echamos unos pasas escurridas y espolvoreamos con un poco de canela molida.
10. Cerramos y enrollamos para obtener la forma de una caracola.
11. Pincelamos las caracolas con yema de huevo batida con un poco de leche. Las dejamos reposar hasta que doblen su volumen y volvemos a pintarlas con el huevo y la leche.
12. Se hornean a 180ºC hasta que se doren durante unos 15 min aproximadamente.
13. Para darles brillo, las pintamos con un poco de mermelada de albaricoque. Se pueden decorar con almdendras fileteadas ligeramente tostadas.
Preparación (tradicional):
1. Calentamos la leche en un cazo( sólo un poco , se tiene que quedar tibia).
2. Disolvemos la levadura de panadería fresca en 2 cucharadas de la leche tibia.
3. En un bol, ponemos la harina junto la sal y el azúcar. Añadimos los huevos, la levadura disuelta en la leche y el resto de la leche.
4. Mezclamos todos los ingredientes y amasamos.
5. Añadimos la mantequilla cortada en trocitos y seguimos amasando otro poco hasta obtener una masa homogénea y hacemos una bola.
6. Dejamos reposar la masa durante una hora.
7. Hacemos un churro largo con esta masa y cortamos unas porciones del mismo tamaño aproximadamente.
9. Cogemos una porción y la hacemos en forma de un churro, lo aplastamos un poco con la mano y la untamos con un poco de crema pastelera ya fría, echamos unos pasas y espolvoreamos con un poco de canela molida.
10. Cerramos y enrollamos para obtener la forma de una caracola.
11. Pincelamos las caracolas con yema de huevo batida con un poco de leche. Las dejamos reposar hasta que doblen su volumen y volvemos a pintarlas con el huevo y la leche.
12. Se hornean a 180ºC hasta que se doren durante unos 15 min aproximadamente.
13. Para darles brillo, las pintamos con un poco de mermelada de albaricoque. Se pueden decorar con almdendras fileteadas ligeramente tostadas.
 
¡¡Y ya tenemos nuestras caracolas ricas ricas y la merienda lista!!
¡¡ Probad esta receta, os encantará!!












9 comentarios:

  1. Las caracolas son mi bollería preferida, ¡me encantan!

    ResponderEliminar
  2. Que buenísimas y con cremita, mmmmmmm........... no me extraña que esté la mano del agente galletita intentando coger una....Mua, mua, requetemua.

    ResponderEliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  4. Hola soy Salma una pregunta puedo usar en el puesto de la crema pastelera usar natillad es lo mismo

    ResponderEliminar
  5. Hola soy Salma una pregunta puedo usar en el puesto de la crema pastelera usar natillas es lo mismo gracias

    ResponderEliminar
  6. Hola soy otrs vez Salma me podrias contestar a la pregunta si los puedo preparar con natillas esque las quiero hacer porfavor contestame gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Salma, perdona por la tardanza en contestarte. Mira la verdad es que no te aconsejo que pusieras natillas ya que se textura es mas liquida y ligera y se te puede desparramar todo an enrollar la masa. La crema pastelera es mas consistente y tiene mas cuerpo y por lo tanto es mejor. Muchas gracias por interesarte y si haces al final las caracolas, mandame una foto en mi pagina facebook: https://www.facebook.com/operacionpastelito?ref=aymt_homepage_panel

      Eliminar
  7. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  8. Hola soy Salma me podias dar tu receta de la crema pastelera

    ResponderEliminar

¡ Mil gracias por tomarte la molestia en dejar un comentario ! no te imaginas la ilusión que me hace.