miércoles, 11 de septiembre de 2013

kibbé o croquetas de bulgur y carne

 Hola!! estoy de vuelta con una receta muy rica aaay es que no puedo ni pensar en estas croquetas, me entra un hambre jejej y sobre todo como esta lloviendo y estoy aquí tranquilita en mi casa, pues apetecen.... Bueno vale, la verdad es que apetecen en cualquier momento y que esté lloviendo o no jajaja...
Bueno os cuento, las kibbé o koubbah son unas croquetas hechas a base de bulgur (son unos granos de trigo), carne picada y nueces o piñones y se pueden hacer de varias formas, la de hoy es la kibbé frita. Es un plato muy famoso en países como Syria, Libano, Jordania, Turquía, Chipre pero también en varios países latino americanos. Así que no dudéis en preparar este plato tan rico!!
Si os gusta la comida árabe, podéis ver estas otras recetas:
Receta de hummus.
Receta de falafel.

Y además lo bueno es que la receta es de la mano de toda una profesional sí sí he tenido la suerte de que mi vecina es de Siria, así que vino a mi casa y las hicimos juntas. Muchas gracias por enseñarme una receta tan original, hemos pasado un día muy divertido!!
Y ahora vamos con la faena jejje, lleva un poco de trabajo pero el resultado merece la pena.
Ingredientes:
Para la masa:
500 g de bulgur fino
250 g de carne picada
1 cebolla mediana
Sal, pimienta negra, pimienta blanca, pimentón dulce, pimentón picante, canela, comino, jengibre, semillas de cilantro molidas, ralladura de una naranja.
Para el relleno:
500 g de carne picada
1 cebolla mediana muy picadita
Nueces o piñones
Sal, pimienta negra, pimienta blanca, canela, jengibre, curry, albahaca seca, pimentón dulce, pimentón picante.
Preparación:
1. Primero, ponemos el bulgur en remojo durante un par de horas ( el agua tiene que cubrir los granos de bulgur). Si notamos que al cabo del tiempo de remojo, los granos de bulgur se han quedado muy secos, les echamos un poquito más de agua y mezclamos con las manos.
El relleno:
2. Ahora preparamos el relleno: en una sartén, ponemos los 500 g carne picada a fuego medio sin poner aceite y dejamos que se vaya haciendo removiendo todo el rato con una cuchara de madera
3. Después de unos minutos, ya podemos echar un poco de aceite de girasol y echar la cebolla picadita y seguimos removiendo hasta que se ablande la cebolla ( bajamos el fuego).

 
4. Después echamos todas las especias: Sal, pimienta negra, pimienta blanca, canela, jengibre, curry, albahaca seca, pimentón dulce, pimentón picante. Mezclamos y al final echamos los piñones o nueces al gusto. Dejamos cocer otros minutos más. Apartamos del fuego y dejamos enfriar por completo.
 
La masa:


5. Mientras tanto, preparamos la masa del bulgur: Cogemos el bulgur después del tiempo de remojo y le añadimos una cebolla cortada en trozos medianos, los 250 g de carne picada y las especias:Sal, pimienta negra, pimienta blanca, pimentón dulce, pimentón picante, canela, comino, jengibre, semillas de cilantro molidas, ralladura de una naranja.
6. Ahora cogemos esta mezcla y la pasamos por la picadora de carne.
7. Repetimos la misma operación por segunda vez para obtener una masa fina y homogénea.
8. Repetimos por la tercera vez para asegurarnos que la masa queda bien fina.
9. Ahora formamos unas bolitas de este tamaño más o menos:
10. Ahora formamos las croquetas rellenas: ponemos una bolita de masa de bulgur en nuestra mano izquierda previamente mojada con agua fría para que no nos pegue la masa  y con la ayuda del dedo índice de la mano derecha (mojamos el dedo también con agua), vaciamos la bolita hasta que queden las paredes de la bolita bien finitas.


 
11. Ahora rellenamos el hueco con el mezcla de carne picada y nueces.
12. Cerramos la bolita.
 
Y ya tenemos nuestra primera kibbé lista!! Que ilusión!!
Seguimos de la misma manera con el resto de las bolitas y el resultado sería este:
 

 
13. Freímos las kibbé en abundante aceite caliente hasta que se doren por los dos lados.
 A mi me encanta mojarlos en yogur natural y acompañarlos con una ensalada de verduras, yaaam una delicia.
 
Sahten!! ( Que aprovechen!!)
 
 
 
 
 


7 comentarios:

  1. Pues no las he probado nunca pero habrá que hacerlo, tienen muy buena pinta. Bs.
    Julia y sus recetas.

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  2. Hola Julia, pues si te animo a que las pruebes. Te van a encantar!!
    Un beso

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  3. Hola cielo estoy encantada con que estes de nuevo en la brecha dandonos iluciones alegrando nuestros estomagos
    Este plato no estoy segura de que no se me haga un poquito dificil
    Aunque con tus explicaciones espero que no
    Tu lo haces que paresca todo facil
    Sigue asi un beso con mucho cariño
    Yuli.........................

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  4. Hola cielo estoy encantada con que estes de nuevo en la brecha dandonos iluciones alegrando nuestros estomagos
    Este plato no estoy segura de que no se me haga un poquito dificil
    Aunque con tus explicaciones espero que no
    Tu lo haces que paresca todo facil
    Sigue asi un beso con mucho cariño
    Yuli.........................

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  5. Hola.... ha estado muy rica y un día divertido la verdad
    que aproveche

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  6. Holaaaaaa!!!, ya echaba de menos tus ricas recetas y a ti también ehh!! Que bién que ya estas de nuevo al ataque....Vaya pinta que tienen, parecen un poco complicadas pero hay que dedicar tiempo en la cocina si se quiere comer cosas ricas ¡¡verdad!! Muchos besos y abrazos.

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  7. Holaaaaaa!!!, ya echaba de menos tus ricas recetas y a ti también ehh!! Que bién que ya estas de nuevo al ataque....Vaya pinta que tienen, parecen un poco complicadas pero hay que dedicar tiempo en la cocina si se quiere comer cosas ricas ¡¡verdad!! Muchos besos y abrazos.

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¡ Mil gracias por tomarte la molestia en dejar un comentario ! no te imaginas la ilusión que me hace.