lunes, 17 de junio de 2013

Albóndigas en salsa de tomate (thermomix)

Albóndigas, a quién no les gustan??? Bueno a mi me encantan porque son sencillas y fáciles de hacer y son deliciosas ah y para los más peques de la casa, es una alegría cada vez que hay albóndigas para comer. Además ahora con el calor que hace ya, no nos apetece meternos mucho tiempo en la cocina y estas albóndigas en salsa nos saca de un apuro sin tener que pasar horas cocinando. Así que os dejo con esta receta super sencilla. He combinado ideas del blog velocidad cuchara junto con otras del libro de thermomix y unos granitos de arena míos también.
Ingredientes:
La salsa de tomate:
1 cebolla en cuartos
3 dientes de ajo
50 g de aceite de oliva virgen extra
1000 g de tomate triturado (natural o en conserva)
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de orégano
1 ramita de albahaca fresca
Las albóndigas:
2 huevos
70 g de leche
1 diente de ajo muy picadito
2 cucharadas de pan rallado
850 g de carne picada
Perejil picado
Sal, pimienta, canela, cúrcuma, comino al gusto (estas especias les dan un toque excepcional).
Para freír:
Harina para rebozar
Aceite para sofreír
Preparación:
La salsa:
1. Ponemos en el vaso la cebolla y el ajo y troceamos 5 seg/ vel 4 o si nos gustan más picados, troceamos 7 seg/ vel 5.
2. Vertemos el aceite y sofreímos 7 min/ varoma/ vel 1 ( sin cubilete).
3. Agregamos el tomate ,el orégano, la sal, la pimienta, la albahaca y el azúcar. Programamos 30 min/100º/vel 2. Es preferible poner el cestillo en lugar del cubilete para evitar salpicaduras.
Si se utilizan tomates naturales, hay que programar 30 min/ varoma/ vel 2 en el tercer paso.
Las albóndigas:
1. Ponemos en el vaso los huevos, la leche, el ajo picadito, el pan rallado y programamos 8 seg/ vel 4.
2. Añadimos la carne picada, el perejil y el resto de las especias y programamos 10 seg/ vel 2. Dejamos esta mezcla reposar unos 15 min en la nevera.
3. Formamos bolitas y las rebozamos en harina. Las sofreímos en aceite ( no se tienen que hacer demasiado porque terminarán su cocción en la salsa).
4. Ahora ponemos en una cazuela o en una sartén honda la salsa de tomate preparada anteriormente, le podéis echar un poco de tomate concentrado y una cucharadita de concentrado de buey para darle más sabor pero vamos es opcional. Después echamos las albóndigas y dejamos que terminen su cocción a fuego lento durante 10 hasta 15 min.
Ahora ya tenemos nuestras albóndigas ricas. A degustarlas calentitas con unas patatitas fritas en daditos. Un clásico no?? pero siempre buenísimo. Yo nunca digo no a un plato de albóndigas jejej y vosotros???

4 comentarios:

  1. Hummmmmmmmmm que ricas estas maravillosas albondigas son perfectas
    muy calentitas en invierno y tibias en verano
    sigue animandonos con estas recetas
    Tan ricas

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    Respuestas
    1. Muchas gracias por tu dulce comentario, me hace mucha ilusión de verdad!!
      Pues si a ver si me animo a poner más recetas...
      Un beso muy grande.

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  2. Buenos dias me gustaría saber si se pueden congelar

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  3. Buenos dias me gustaría saber si se pueden congelar

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¡ Mil gracias por tomarte la molestia en dejar un comentario ! no te imaginas la ilusión que me hace.