domingo, 30 de marzo de 2014

Empanada gallega de bonito

Pssss... no digáis nada... ninguno de los esbirros del Dr. Macaron debe descubrir mi paradero. El Jefe me ha enviado en misión especial ultra secreta a un lugar mágico de nuestra geografía, tierra de leyendas, meigas, trasgos e diaños, preciosos bosques de helechos y eucaliptos... y una gastronomía... ay ! ¡qué gastronomía !.Seguro que ya lo habéis adivinado... pero silencio...no debo ser descubierta; debo cumplir con la misión que me ha sido encomendada. Bienvenidos a la :
OPERACION EMPANADA
 

Hoy me desvío de mis misiones dulces  pero creo que me vais a perdonar porque es por buena causa. Si señores, hoy viajamos a Galicia: tierra de comida rica rica y quién dice comida rica dice ¡¡empanadas!! Yo no conozco a nadie a quién no le gustan, y ¿¿vosotros??
Pues entonces hoy os presento una rica empanada de bonito, una masa deliciosamente perfumada con pimentón y un relleno exquisito con pisto y bonito. ¡¡Vamos rapaciñ@s que está deliciosa!!

 
 Así que sin más os presento esta empanada inspirada en la receta del blog "sweet and sour" y el libro "imprescindible thermomix"
Ingredientes:
Masa:
600 -650 g de harina de fuerza
200 ml de agua templada
40 g de levadura de panadería fresca
1 cucharada de sal
250 ml de aceite de pimentón
Para preparar el aceite de pimentón:
250 ml de aceite de oliva
1 cucharada de pimentón de la vera dulce
Relleno:
300 g de cebolla
150 g de pimiento rojo
150 g de pimiento verde
200 g de tomate triturado (natural o en conserva)
50 g de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
200 g de bonito en aceite (pero escurrido)
2 huevos duros

Preparación:
Aceite de pimentón:
1. En un cazo, calentamos el aceite de oliva. Cuando esté bien caliente, lo retiramos del fuego y añadimos la cucharada de pimentón dulce.
2. Revolvemos bien y dejamos reposar para templar.
3. Colamos y reservamos.
Utilizaremos solo 200 ml de este aceite, el resto lo guardaremos para pincelar la empanada antes de introducirla en el horno.
Masa:
1. En bol, ponemos la harina junto con la sal. Añadimos la levadura fresca diluida en un poco de agua templada.
2. Hacemos un hueco en el centro y ponemos los 200 ml de aceite de pimentón preparado anteriormente.
3. Depositamos el agua templada.
4. Mezclamos primero los líquidos y luego poco a poco los líquidos con la harina y mezclamos hasta obtener una masa.
5. Amasamos muy bien durante 10 minutos. Podemos añadir un poco de harina si necesario.
6. Dejamos la masa reposar durante 1 hasta 2 horas.

Relleno: (thermomix)
1. Ponemos en el vaso la cebolla, los pimientos, el tomate, el aceite, el azúcar y la sal y troceamos durante 4 seg/vel 5. Con la espátula, bajamos las verduras hacia el fondo del vaso.
2. Programamos 20 min/varoma/vel 1,5.
3. Retiramos a un recipiente y añadimos el bonito escurrido y desmenuzado y los huevos troceados. Dejamos enfriar.
Montaje de la empanada:
1. Pasado el tiempo de reposo de la masa, la cogemos y la dividimos en dos partes. Con un rodillo, extendemos una parte de la masa entre dos láminas de plástico apto para uso alimentario.
2. La colocamos sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear. Volcamos el relleno y lo extendemos dejando libre un borde de 2cm.


3. Con el rodillo, extendemos la otra mitad de la masa y cubrimos con ella el relleno. Recortamos y sellamos los bordes y , con los recortes de la masa, decoramos la superficie (en mi caso, utilicé cortadores de flores y hojas).
4. Hacemos un orificio o cortamos en el centro para que salga el vapor. Pintamos la empanada con el resto de aceite de pimentón y horneamos durante 30 min (200ºC).

Y así tenemos nuestra empanada tan rica recién sacada del horno!!
Y ahora os animáis a preparar esta empanada tan rica?? Mientras tanto, os dejo este trocito. Una delicia!!
¡¡Bo proveito!!


 

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