domingo, 6 de julio de 2014

Samboussek (empanadillas) de carne picada y piñones

Hoy os llevo a oriente medio con sus exquisitos platos!! Nuuuunca me canso de decir lo mucho que me encanta este tipo de comida; sus combinaciones, sus especias, sus sabores....


También estas empanadillas están muy relacionadas con el mes de Ramadán; nunca faltan las samboussek en las mesas de "el iftar" (momento de romper el ayuno en Ramadán) en muchas familias árabes.
Así que si sois amantes de la cocina árabe, ¡¡esta receta os va a encantar!!
Ingredientes:
La masa:
250 g de harina de trigo
50 ml de aceite de oliva virgen extra
75 ml de agua
1 cucharadita de sal
Media cucharadita de azúcar
El relleno:
250 g de carne picada
2 cucharadas de aceite de oliva suave
1 cebolla cortada muy finita
50 g de piñones 
Sal, pimienta negra,canela, muy poquito de nuez moscada, jengibre molido
2 cucharadas de perejil picado
Aceite de girasol para freir

empanadillas-carne-picada-y-piñones
Preparacion:
La masa:
1. Ponemos la harina junto con la sal y el azúcar. En el medio, echamos el aceite y un poco de agua y mezclamos.
2. Vamos añadiendo el agua poquito a poco hasta obtener una masa. Amasamos muy bien y obtendremos una masa como esta:
3. Tapamos la masa con papel film transparente y la dejamos reposar durante una hora a temperatura ambiente.

El relleno:
1. En una sartén, calentamos el aceite y echamos la cebolla cortada finita. La sofreímos bien y luego echamos la carne picada.
2. Cuando la carne empiece a coger color, la salpimentamos. Añadimos el perejil picado y el resto de especias: canela, jengibre y nuez moscada.
 3. Añadimos a continuación los piñones y los dejamos unos minutos mas. Retiramos del fuego y dejamos enfriar por completo.
El montaje:
1. Cogemos nuestra masa y la dividimos en cuatro porciones. Cogemos cada parte y la extedemos un poco con el rodillo y luego la pasamos por la maquina de pasta 2 o 3 veces hasta conseguir el grosor que queremos. Si no disponemos de maquina de pasta, extendemos solo con el rodillo.

2. Una vez tengamos la masa del grosor deseado, la cogemos y cortamos círculos del diámetro que queramos. Ponemos una cucharadita del relleno de carne picada y piñones en el centro de cada círculo.
3. Doblamos para cerrar la empanadilla y aplastamos los bordes con la ayuda de un tenedor para que  no salga el relleno al freírlas.

Ya tenemos nuestras empanadillas listas para freír.


4. Ahora calentamos aceite de girasol en una sartén y procedemos a freír nuestras samboussek.
Y ya tenemos nuestras empanadillas listas para acompañar una ensalada o una sopa. ¡¡Deliciosas!!

samboussek-carne-picada-y-piñones

  Fijaros en las burbujas que tienen las samboussek; eso significa que la masa nos ha salido perfecta!!
empanadillas-arabes

¡¡A degustarlas calentitas!! 





1 comentario:

  1. Quedan bonitas asi que no me imagino como tienen que saber
    Cada dia os superais
    Un beso

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¡ Mil gracias por tomarte la molestia en dejar un comentario ! no te imaginas la ilusión que me hace.